Kirche St. Katharina, Strössendorf

Fischecke 1
96264 Strössendorf

Unsere historische Kirche in Strössendorf steht unterhalb des Schlosses am Main. Sie ist direkt an den Berg gebaut: Wer durch den Eingang am Schloss in die Kirche geht, steht auf der zweiten Empore. Wer unten ins Erdgeschoss der Kirche geht, findet neben Kanzel und Altar einen kostbaren Taufengel.

Seit dem 16. Jahrhundert werden hier evangelische Gottesdienste gefeiert. Früher durften nur die Herren von Schaumberg und ihre Bediensteten aus dem Schloss an diesen Gottesdiensten teilnehmen. Ein Brautpaar, das nicht zum Schlosspersonal gehörte und trotzdem in Strössendorf heiraten wollte, wurde 1651 vom Weismainer Vogt gewaltsam zur katholischen Trauung nach Altenkunstadt gebracht.
Die Zeiten haben sich zum Glück geändert, aber wir feiern immer noch jeden Sonntag um 9 Uhr in Strössendorf Gottesdienst. Außerdem finden in der Strössendorfer Kirche monatlich Kindergottesdienste und natürlich auch Taufen, Trauungen und Trauerfeiern statt. Heute darf jeder von überallher dazukommen. Sie sind herzlich eingeladen!