Konfirmationsarbeit

Jugendliche stellen Fragen:

• Wer bin ich und worauf kann ich mich verlassen?
  • Was will ich und was ist wichtig im Leben?
  • Ich war Kind. Wie werde ich erwachsen?

Das Wort „Konfirmation” kommt vom lateinischen „confimare”, das bedeutet „kräftigen”. In der Konfirmationsarbeit sollen Jugendliche Antworten finden. Die Konfirmation soll ihnen Kraft für ihr Leben geben. Viele Jugendliche wurden als Kinder getauft. Gott verspricht in der Taufe: „Ich begleite dich in deinem Leben.” In der Konfirmationsarbeit schauen wir auf die Taufe zurück und wir denken gemeinsam darüber nach, was Gottes Versprechen für uns bedeutet und wie wir unseren Glauben ausdrücken können.

KonfirmandInnen bei der Konfirmation 2014 in Strössendorf

Präparanden

Alle getauften Jugendlichen, die zu unserer Kirchengemeinde gehören, werden zum Präparandenkurs eingeladen. In der Regel erhalten die Jugendlichen diese Einladung am Ende des Schuljahres, in dem sie in der 5. Klasse sind. Wenn sie in der 6. Klasse sind, treffen sich die Präparanden alle zwei Wochen mit Jugendreferentin Damaris Kühner. Dabei beschäftigen wir uns mit folgenden Themen:

• Wie und wo feiern wir Gottesdienst?
  • Wie spricht Gott zu Menschen?
  • Was kann ich glauben?
  • Was läuft in der Kirchengemeinde?

Konfirmanden

Wer Präparand war, wird im nächsten Schuljahr Konfirmand. Die Konfirmanden beschäftigen sich alle zwei Wochen mit diesen Themen:

• Abendmahl
  • Was kommt nach dem Tod?
  • Wie soll ich leben?
  • Konfirmation

Beim Dekanatskonfitag (im Oktober) und bei der Konfirmandenfreizeit mit unseren Nachbargemeinden Burgkunstadt, Redwitz und Obristfeld (nach den Weihnachtsferien) begegnen wir Jugendlichen aus anderen Gemeinden.

Konfirmation

Der Festgottesdienst zur Konfirmation schließt die Konfirmandenzeit ab. Wir feiern Konfirmationsgottesdienste am Palmsonntag und am Ostermontag. Wenn die Konfirmandengruppe so klein ist, dass alle Konfirmandinnen und Konfirmanden mit ihren Familien in einem Gottesdienst Platz finden, gibt es nur einen Konfirmationsgottesdienst am Palmsonntag.